2013年7月2日火曜日

ガッティワインの日



アブルッツォ州のワインを世界的に有名にした功労者!
52歳の若さで亡くなった故ジャンニ マシャレッリが最愛の妻マリナツヴェティッチの名前を冠した【トレッビアーノ ダブルッツォ マリナ ツヴェティッチ 2009】

このワインは1990年代にトレッビアーノの醸造にバリック(小樽)を採用。
今でこそ、バリックを使うのは珍しくありませんが、スーパーに並ぶ大量生産の安売りワインに過ぎなかったトレッビアーノをバリックで熟成させるという挑戦はとても大変なものだったそうです。

赤ワインと同じ発送で作られたこのワインは収穫も他のワインより1ヶ月遅い10月中旬から後半。
それにより完熟感のあるワインが出来上がるがリスクももちろんあります。

様々な挑戦がアブルッツォワインを世界的に有名させたと言っても過言ではないでしょう。


濃いめの黄色。カリンやバニラ、蜂蜜、樽香。酸はしっかりしていててやや苦みも感じられる。
辛口だが何処か葡萄の甘みが感じられるボリューミーなワイン。
複雑な味とリッチな樽香をお楽しみください。

0 件のコメント :

コメントを投稿