2012年9月1日土曜日
9月の『ガッティワインの日』
今までは1種類だけのご紹介でしたが今回はバローロとバルバレスコを一気にいきます。 イタリアワインの王様と女王様の紹介です。
会社は『ピオ・チェーザレ』。歴史はとても長く1881年創立でバローロの生産者としては最も古い醸造家です。
大樽で熟成させる古典的な造り方のみではなく、3割は新樽を使用します。
伝統的な造り方を守り近代的な造り方も取り入れる、まさに『温故知新』ですね。
古きを温め新しきを知る。ワインも人生も考え方は一緒ですね。
ブドウはネッビオーロで同じ品種です。
ランゲ丘陵の北側と南側で採れる畑の違いが一つ。他は熟成期間の違い。
バローロは法定熟成期間は最低38ヶ月。
一方、バルバレスコは最低熟成期間が26ヶ月以上、そのうち少なくとも1年は樫または栗の樽で熟成。
ピオチェーザレは35%はフレンチオーク樽(1/3は新樽)で30ヶ月、65%はフレンチ大樽で3年熟成です。
同じブドウで近くの畑。熟成期間もほぼ一緒。違うのはビンテージ。
さっ,味の違いどの位あるかが楽しみですね。
王様派?女王様派?
9/7からスタートし最初はバレバレスコからスタートし、4本終了したらバローロに変更します。
お待ちしております。
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【Gattiのご予約はこちら】
TEL ⇒ 0466-23-2128
ネット予約 ⇒ http://gatti-fujisawa/reserve
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投稿者 伊タリアン伊酒屋Gatti 時刻: 16:50
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